Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien um unsere Webseite zu optimieren. Durch die Nutzung der Webseiten erklären Sie sich damit einverstanden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Schließen

  • Empfehlen
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Xing

Datenschutzerklärung

Teil 1 Hinweise zur Nutzung der Webseite

Datenschutz

Wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internet-Seiten sicher fühlen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Bearbeitung persönlicher Daten ist für uns dabei ein wichtiges Anliegen. Grundsätzlich sind für uns die Informationen über Kunden, Mitarbeiter und alle Besucher unserer Internet-Seiten besonders schützenswert und werden von uns vertraulich und nur in Übereinstimmung mit den jeweils geltenden Rechtsvorschriften verwendet. Dies gilt besonders für personenbezogene Daten, bei denen wir selbstverständlich die entsprechenden Datenschutzvorschriften einhalten

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Cookies

Diese Webseiten benutzen so genannte „Cookies“. Cookies richten auf Ihrem Computer keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Was sind Cookies und welche Cookies verwenden wir?
Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf der Festplatte Ihres Computers oder mobilen Geräts gespeichert wird. Die von uns verwendeten Cookies sind häufig so genannte „Session-Cookies“. Diese werden gelöscht, wenn Sie den Besuch unserer Webseite beenden und den Webbrowser schließen. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Warum verwenden wir Cookies?
Cookies ermöglichen es, die Nutzerfreundlichkeit unseres Angebotes zu erhöhen und es effektiver und sicherer zu machen.

Wie können Cookies verwaltet werden?
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Webseite verwendet den Webanalysedienst Google Analytics, welcher von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA angeboten wird.
Google Analytics verwendet sogenannte "Cookies". Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf der Festplatte Ihres Computers oder mobilen Geräts gespeichert wird und eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert (siehe auch Absatz „IP-Anonymisierung“).
In der Datenschutzerklärung von Google Analytics können Sie weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Es kann jedoch passieren, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Falls Sie darüber hinaus Google Analytics auf der Webseite deaktivieren und die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern möchten, installieren Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Daraufhin wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Auftragsdatenverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

IP-Anonymisierung
Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von etracker

Unsere Webseite nutzt den Analysedienst etracker. Anbieter ist die etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1 20459 Hamburg Germany.
Aus den Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Dazu können Cookies eingesetzt werden. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf der Festplatte Ihres Computers oder mobilen Geräts gespeichert wird. Die Cookies ermöglichen es, Ihren Browser wieder zu erkennen. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht genutzt, Besucher unserer Webseite persönlich zu identifizieren und werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
Der Datenerhebung und -speicherung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von etracker beziehen, das bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei etracker erhoben und gespeichert werden: https://www.etracker.de/privacy?et=V23Jbb

Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie mit dem Namen "cntcookie" von etracker gesetzt. Bitte löschen Sie dieses Cookie nicht, solange Sie Ihren Widerspruch aufrechterhalten möchten. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von etracker: http://www.etracker.com/de/datenschutz.html

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Wir erheben Daten über jeden Zugriff auf unsere Webseiten (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:
Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.
Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Newsletter Daten

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.
Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im Newsletter.

 


 

Teil 2 Hinweise zu der im Antrag verwendeten Erklärungen und zur Dienstleisterliste

Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen

Seit Ende des Jahres 2012 verwenden wir in unseren Anträgen neue Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen.

Diese Erklärungen beruhen auf einer Mustererklärung, die der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V. (GDV) in Zusammenarbeit mit den Datenschutzbehörden ausgearbeitet und abgestimmt hat.
In Anträgen zu einem Versicherungsvertrag, bei dem die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten notwendig ist, verwenden wir folgende Erklärung:

Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen [PDF, 48 KB]

In Anträgen zu einem Versicherungsvertrag, bei dem die Erhebung Ihrer Gesundheitsdaten nicht notwendig ist, verwenden wir folgende Erklärung:

Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen (Gesundheitsdaten) [PDF, 31 KB]

Dienstleisterliste zu den Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen

In den Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen wird auf eine Dienstleisterliste Bezug genommen. In der Liste werden alle Dienstleister aufgeführt, die Gesundheitsdaten oder andere nach § 203 StGB geschützte personenbezogene Daten in unserem Auftrag erheben, verarbeiten oder nutzen. Dienstleister, bei denen die Verarbeitung der Daten nicht die Hauptaufgabe ist oder mit denen wir nur gelegentlich zusammenarbeiten, werden in Dienstleistungskategorien aufgeführt.

In der Dienstleisterliste sind alle Dienstleister genannt, mit denen wir zusammenarbeiten. Dies bedeutet aber nicht, dass in jedem Fall alle aufgezählten Dienstleister Ihre persönlichen Daten erhalten. Wer welche Daten erhält, ist vom Einzelfall abhängig.

Dienstleisterliste zu den Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärungen [PDF, 32 KB]

Für Rückfragen können Sie sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Datenschutzbeauftragter der Standard Life Versicherung
Zweigniederlassung Deutschland der Standard Life Assurance Limited
Lyoner Straße 15
60528 Frankfurt am Main
datenschutz@standardlife.de